Regeneran Tejidos y promueven la formación muscular,
en exceso pueden ocasionar una mal función renal o hepática pero en déficit
pueden ocasionar disminución muscular, uñas y pelos quebradizos.
Proteínas
Animales.
Carnes. Pescados, Huevos. Son ricas en
aminoácidos esenciales. La ingesta de proteínas animales suele estar
relacionado con un mayor consumo de grasas saturadas y colesterol.
Proteínas
Vegetales.
Legumbres y Cereales. Se caracterizan por
ser pobres en grasas saturadas y colesterol. Las proteínas de origen vegetal
suelen ser incompletas, ya que tanto las legumbres como los cereales son
deficientes en algún aminoácido.
Funciones
reguladoras.
Son materia prima para la formación de los
jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, etc.
Las proteínas son defensivas, en la
formación de anticuerpos y factores de regulación que actúan contra infecciones
o agentes extraños.
De transporte, proteínas transportadoras de
oxígeno en sangre como la hemoglobina.
Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
Las proteínas actúan como catalizadores
biológicos: son enzimas que aceleran la velocidad de las reacciones químicas
del metabolismo.
La contracción muscular se realiza a través
de la miosina y actina, proteínas contráctiles que permiten el movimiento
celular.
Función
de resistencia.
Formación de la estructura del organismo y
de tejidos de sostén y relleno como el conjuntivo, colágeno, elastina y
reticulina.
FIBRA
Solubles
(disminuyen el colesterol sérico, aumentando la utilización de éste para la
síntesis e ácidos biliares) Insoluble
(aumentan la motilidad intestinal, aumentan el volumen fecal) La fibra
es una sustancia no digerible y a calórica. Se encuentra en las paredes de las
células vegetales: frutas, verduras y hortalizas, cereales integrales,
legumbres, variando su composición y contenido en función del vegetal.
Funciones: regulación de la motilidad intestinal,
saciedad, eliminación de colesterol y sales biliares. Se recomienda consumir
unos 25-30 gr/día.
GRASAS.
Mantienen la temperatura corporal, ayudan a
absorber muchas vitaminas (A,D,E,K), ayudan a lubricar a los alimentos para que
estos puedan trasladarse a través de todo el intestino sin dificultad, en los
niños es importante para la adecuada formación cerebral .
Los diferentes ácidos grasos se dividen
según su grado de saturación:
Monoinsaturadas
El ácido graso mono insaturado por excelencia
es el ácido Oleico, componente abundante en el aceite de oliva. El ácido oleico
es beneficioso por el papel que ejerce sobre el colesterol y las lipoproteínas
que lo contienen. Una dieta rica en ácidos grasos mono insaturados, un poco
menor en poliinsaturados y pobre en saturados ayudan a disminuir el colesterol
LDL (lipoproteínas de baja densidad) y a aumentar el HDL
Saturadas.
De origen animal. No son recomendables ya
que son de difícil digestión y se almacenan en el organismo.
Insaturadas.
Son muy saludables. La nutrición de hoy en
día apenas es capaz de cubrir las necesidades de grasas poliinsaturadas, en
especial, de Omega-3 y Omega-6, los dos únicos ácidos grasos esenciales
poliinsaturados.
Ácidos grasos poliinsaturados
omega3 Se encuentran prácticamente de forma
exclusiva en el pescado azul. Los pescados blancos no contienen este tipo de
ácido debido a que no contienen fracción grasa. Existe relación entre el tipo
de grasa consumida y una menor incidencia de muertes por accidentes
cerebrovasculares.
Grasas
“TRANS”.
Contenidas en margarinas, bollería y
productos con grasas hidrogenadas de procedencia industrial, merecen atención
aparte por su toxicidad, ya que destruyen la membrana celular provocando multitud
de procesos inflamatorios y alérgicos en piel y pulmones. No son recomendables.
COLESTEROL
Se recomienda no superar los 300 mg/día
Alimentos ricos en colesterol: vísceras, yema de huevo, mariscos.
Funciones
-
Forma parte de las membranas y es un precursor de hormonas, ácidos Biliares y
vitamina D.
-
Sintetiza en el organismo a partir de otras moléculas. Además, el colesterol
sanguíneo no depende únicamente de la cantidad de colesterol alimentario sino
que existen otros factores más determinantes, como la presencia de
lipoproteínas transportadoras HDL (alta densidad) y LDL (baja densidad), las
cuales se encuentran en una proporción adecuada al perfil de grasas (calidad y
cantidad) consumidas en la dieta habitual.
CARBOHIDRATOS.
Otorgan la energía necesaria durante el día
para poder realizar nuestras actividades diarias: caminar, correr, realizar
algún deporte, atender, etc. En exceso pueden ayudar a que el organismo forme
grasa corporal o predisponer a la diabetes, pero en déficit pueden ocasionar disminución
muscular, cansancio y predisposición a la arteriosclerosis entre otros.
Simples
Monosacáridos: glucosa o
fructosa
-
glucosa (uvas y cebolla)
-
fructosa (azúcar de los frutos y miel)
- galactosa
(leche)
Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos
iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
-
sacarosa (azúcar común)
-
maltosa
-
lactosa (leche y derivados lácteos)
Los
lácteos y la fruta, aportan vitaminas, minerales y fibra. Los Hidratos de
Carbono simples que debemos evitar son aquellos que no aportan más nutrientes
que el propio azúcar, son los llamados productos refinados.
•HC
Complejos (polisacáridos) Almidón Cereales (trigo, arroz, cebada, centeno)
Legumbres Patata
Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de
monosacáridos.
Complejos
Polisacáridos: están
formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
Función
de reserva: almidón,
glucógeno y dextranos.
Función
estructural: celulosa y
xilanos.
VITAMINAS
Compuestos orgánicos vitales para el correcto
funcionamiento del organismo. Deben estar presentes en la dieta, ya que el
organismo no es incapaz de sintetizarlas en cantidad suficiente
VITAMINAS LIPOSOLUBLES
VITAMINA A
Funciones principales:
-
Interviene en el mecanismo de visión, huesos y dientes y desarrollo nervioso.
-
Fuentes: aceite de hígado de pescado, yema de huevo, hígado, productos lácteos,
margarina y mantequilla.
VITAMINA D
Funciones principales:
-Metabolismo
huesos, homeostasis calcio.
-
Fuentes: hígado, huevos, pescado. Exposición a la luz solar.
VITAMINA K
Funciones principales:
- coagulación de la sangre, interviene en el
mecanismo de mineralización ósea.
-
Fuentes: col, coliflor, brócoli, espinacas, lechuga, calabaza, pescado, huevos,
cereales...
VITAMINA E
Funciones
principales:
- antioxidante de las membranas
-
anticoagulante, antagonista de la Vitamina K
-
interviene en los sistemas muscular, vascular, reproductivo y nervioso central.
-
Fuentes: aceites vegetales, nueces, vegetales de hoja verde, aguacate.
VITAMINAS HIDROSOLUBLES:
·
Tiamina (Vitamina B 1): cereales integrales,
levadura, carne y nueces.
·
Riboflavina (Vitamina B 2): huevo, leche, carne
(hígado), verduras.
·
Niacina (Vitamina B 3): cereales, verduras, hígado
y carne.
·
Ácido pantoténico (vit. B 5): alimentos de origen
animal, cereales enteros y legumbres.
·
Vitamina B 6 (Piridoxamina): vísceras, huevo, maíz,
arroz, verduras.
·
Biotina (vitamina B 8): yema de huevo, arroz, soja,
vísceras.
·
Ácido Fólico: vegetales de hoja verde, hígado.
·
Vitamina B 12 (cobalamina, cianocobalamina):
vísceras, huevo, leche, pescado.
·
Vitamina c: Cítricos, patatas y verduras. Si nuestra alimentación es variada y por lo
tanto incluye todo tipo de alimentos, nuestro aporte de vitaminas y minerales
será correcto.
MINERALES.
Los minerales son fundamentales para
distintos procesos que ocurren a nivel celular y también para nuestros sistemas
corporales. El calcio, el sodio, el magnesio, el potasio,
el cloro, entre otros, son minerales que requerimos para estar bien y que
perdemos muchas veces en algunas enfermedades, por lo que el que nos nutramos
correctamente nos ayudará a estar sanos.
Compuestos
inorgánicos con funciones relevantes en los diferentes mecanismos del
organismo. Podemos dividirlos en macrominerales, aquellos que necesitan un
aporte mínimo de 100 mg/día y oligoelementos. Los minerales que necesitamos
aportar en mayor proporción son los siguientes: Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S.
Calcio Funciones: formación de
huesos y dietes fuertes, contracción muscular, ritmo cardiaco, irritabilidad
nerviosa...
Funciones:
- Interviene en el metabolismo de
obtención de energía (ADP, ATP), metabolismo de las grasas, aminoácidos e
Hidratos de Carbono, contribuye a la
regulación del calcio, por lo tanto es importante para huesos y dientes.
- Fuentes: frutas y verduras,
leche.
Se
pueden dividir los minerales en tres grupos:
Los macroelementos que son los que el
organismo necesita en mayor cantidad y se miden en gramos. (Calcio, fósforo,
magnesio, potasio y sodio)
Los microelementos que se necesitan en menor
cantidad y se miden en miligramos (Zinc, flúor, hierro y yodo)
Y por último, los oligoelementos o elementos
traza que se precisan en cantidades pequeñísimas del orden de microgramos.
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