La
Química nos dice que las reacciones pueden ser de dos tipos. Por una parte, las
que se producen espontáneamente, es decir, aquellas en las que los reactivos
dan lugar a unos determinados productos de forma espontánea. Por otra parte,
están aquellas que nos son espontáneas. Casualmente, las más importantes
reacciones bioquímicas, esenciales para la vida, no son espontáneas. Por
ejemplo, la síntesis de proteínas. De forma científica se dice que una reacción
es espontánea cuando el incremento de su energía libre estándar es negativo.
Por el contrario, en las reacciones no espontáneas, el incremento de energía
libre es positivo. Esto se puede entender mejor si se dice que una reacción es
espontánea porque pasa de poseer unos reactivos altamente energéticos a unos
productos de menor poder energético y los reactivos han perdido una energía que
ha sido transferida a otro sistema: de ahí el valor negativo de su energía
libre. A su vez hay que recordar que se denomina energía libre a la energía
disponible para realizar trabajo, es decir que Las reacciones bioquímicas que
necesitamos los seres vivos suelen no ser espontáneas), deben acoplarse a otras
que sean energéticamente favorables. En Bioquímica se denominan a estas
Reacciones asociadas: reacciones acopladas.
Por
ejemplo, la formación del dipéptido alanilglicina, a partir de dos aminoácidos
como la alamina y la glicina, es una reacción no espontánea, cuyo balance
energético.
PROCESO DE LA ALIMENTACIÓN
En
el sistema digestivo ocurre una serie de procesos que modifican el alimento que
ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el alimento se transforma física
y químicamente. Los alimentos, en su mayoría formados por moléculas complejas,
se transforman o degradan en otras más sencillas y pequeñas, condición de
importancia para su absorción. Dentro del sistema digestivo, la secuencia de
procesos que transforman los alimentos es la siguiente:
INGESTIÓN:
Proceso
de incorporación de alimentos a través de la boca.
DIGESTIÓN:
Serie
de procesos que ocurre en diversos órganos del sistema digestivo y que transforman
los alimentos.
Comprende dos tipos de
transformaciones:
- Transformación física: fragmenta los
alimentos en porciones más pequeñas a través de la masticación en la boca y de
los movimientos peristálticos a lo largo del tubo digestivo.
- Transformación química: En la
boca, estómago e intestino delgado las enzimas digestivas desdoblan el alimento
transformándolo en moléculas más sencillas.
ABSORCIÓN:
Los nutrientes representados por moléculas sencillas pasan del sistema
digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo el cuerpo. Agestiones el
proceso a través del cual se expulsan los desechos de la digestión como materia
fecal hacia el exterior.
ESTRATEGIA DEL METABOLISMO
La
estrategia básica del metabolismo es formar ATP, poder reductor y precursores
para la biosíntesis. Revisemos brevemente estos temas centrales:
El
ATP es la unidad biológica universal de energía. El elevado potencial para
transferir grupos fosforillos capacita al ATP para ser utilizado como fuente de
energía en la contracción muscular, transporte activo, amplificación de señales
y biosíntesis.
El
NADPH es el principal dador de electrones en las biosíntesis reductoras. En la
mayoría de la biosíntesis, los productos finales están más reducidos que sus
precursores, y por ello, requieren, además de ATP, un poder reductor, los
cuales proceden normalmente del NADPH. La vía de las pentosas fosfato
suministra gran parte del NADPH que se necesita.
Las
biomolecular se construyen a partir de una serie relativamente pequeña de
precursores. Las variadas moléculas de los seres vivos se sintetizan a partir
de un número mucho menor de precursores 36,3 a 37,1 °C en varones; 36,5 a 37,3
°C en mujeres. 36,6 a 37,3 °C.
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