miércoles, 2 de septiembre de 2015

TERMODINAMICA DE LOS SERES VIVOS

La Química nos dice que las reacciones pueden ser de dos tipos. Por una parte, las que se producen espontáneamente, es decir, aquellas en las que los reactivos dan lugar a unos determinados productos de forma espontánea. Por otra parte, están aquellas que nos son espontáneas. Casualmente, las más importantes reacciones bioquímicas, esenciales para la vida, no son espontáneas. Por ejemplo, la síntesis de proteínas. De forma científica se dice que una reacción es espontánea cuando el incremento de su energía libre estándar es negativo. Por el contrario, en las reacciones no espontáneas, el incremento de energía libre es positivo. Esto se puede entender mejor si se dice que una reacción es espontánea porque pasa de poseer unos reactivos altamente energéticos a unos productos de menor poder energético y los reactivos han perdido una energía que ha sido transferida a otro sistema: de ahí el valor negativo de su energía libre. A su vez hay que recordar que se denomina energía libre a la energía disponible para realizar trabajo, es decir que Las reacciones bioquímicas que necesitamos los seres vivos suelen no ser espontáneas), deben acoplarse a otras que sean energéticamente favorables. En Bioquímica se denominan a estas
 Reacciones asociadas: reacciones acopladas.
Por ejemplo, la formación del dipéptido alanilglicina, a partir de dos aminoácidos como la alamina y la glicina, es una reacción no espontánea, cuyo balance energético.
PROCESO DE LA ALIMENTACIÓN
En el sistema digestivo ocurre una serie de procesos que modifican el alimento que ingresa al organismo. Mediante esos procesos, el alimento se transforma física y químicamente. Los alimentos, en su mayoría formados por moléculas complejas, se transforman o degradan en otras más sencillas y pequeñas, condición de importancia para su absorción. Dentro del sistema digestivo, la secuencia de procesos que transforman los alimentos es la siguiente:
INGESTIÓN:
Proceso de incorporación de alimentos a través de la boca.
DIGESTIÓN:
Serie de procesos que ocurre en diversos órganos del sistema digestivo y que transforman los alimentos.
Comprende dos tipos de transformaciones:               
        - Transformación física: fragmenta los alimentos en porciones más pequeñas a través de la masticación en la boca y de los movimientos peristálticos a lo largo del tubo digestivo.            
           - Transformación química: En la boca, estómago e intestino delgado las enzimas digestivas desdoblan el alimento transformándolo en moléculas más sencillas.
ABSORCIÓN:
 Los nutrientes representados por  moléculas sencillas pasan del sistema digestivo a la sangre para ser distribuidos a todo el cuerpo. Agestiones el proceso a través del cual se expulsan los desechos de la digestión como materia fecal hacia el exterior.
ESTRATEGIA DEL METABOLISMO
La estrategia básica del metabolismo es formar ATP, poder reductor y precursores para la biosíntesis. Revisemos brevemente estos temas centrales:
El ATP es la unidad biológica universal de energía. El elevado potencial para transferir grupos fosforillos capacita al ATP para ser utilizado como fuente de energía en la contracción muscular, transporte activo, amplificación de señales y biosíntesis.
El NADPH es el principal dador de electrones en las biosíntesis reductoras. En la mayoría de la biosíntesis, los productos finales están más reducidos que sus precursores, y por ello, requieren, además de ATP, un poder reductor, los cuales proceden normalmente del NADPH. La vía de las pentosas fosfato suministra gran parte del NADPH que se necesita.

Las biomolecular se construyen a partir de una serie relativamente pequeña de precursores. Las variadas moléculas de los seres vivos se sintetizan a partir de un número mucho menor de precursores 36,3 a 37,1 °C en varones; 36,5 a 37,3 °C en mujeres. 36,6 a 37,3 °C.


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